卵とチョコだけ★安くて簡単ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- チョコレート(今回はビターを使用) 200グラム
- 卵 3個
作り方
-
1
型はこのぐらい。
シリコンタイプを使用したので
クッキングシートを敷かなくても、くっつかないので便利です♪ -
2
チョコレートを割り
レンジで様子を見ながら
柔らかくなるまで温めます。 -
3
卵は
卵黄と卵白を分け
卵黄は混ぜておきます。 -
4
柔らかくなったチョコレートに
卵黄を半分入れて
よく混ぜ~混ぜ~ -
5
卵白はハンドミキサーで手早く混ぜ
メレンゲを作ります。 -
6
ハンドミキサーを持ち上げた時に
メレンゲがピンっと立つくらいになればOK! -
7
何回かに分けて
先程のチョコレート卵黄にメレンゲを混ぜていきます。
途中で残りの卵黄も入れてください★ -
8
混ぜにくいですが
卵黄を入れると
なめらかになっていきます。
シリコンヘラで下から
すくうようにして
混ぜ~混ぜ~ -
9
型に流し込みます。
シリコン型じゃない場合は
くっつかないように
底と側面にクッキングシンートを。 -
10
200度に余熱したオーブンで
そのまま200度20分焼いたら
出来上がり\(^o^)/
仕上げに
粉砂糖やココアパウダーをかけると
見た目グッドです★
きっかけ
粉類を使うと 生焼けだった時に心配なので(>_<)
おいしくなるコツ
粉類を使用していないので 生焼けだった場合でも 安心して食べられます♪ 甘いのがお好きな方は ビターチョコレートじゃなく ミルクチョコレートを使用してください(^_^)
- レシピID:1260019593
- 公開日:2020/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メレンゲでふんわり仕上がります★