材料(1人分)
- 葱
- 少々
- 柿
- 1/8個
- 生姜
- 1片
- 豚肉薄切り
- 50g
- 天然塩・片栗粉(小麦粉でも)
- 少々
- ○合わせ調味料
- ☆醤油
- 小匙1.5
- ☆無調整豆乳(酒でも)
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 葱を刻み、柿を食べやすい大きさに切り、生姜をすりおろします。
-
- 2
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩を振ります。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンに葱を入れて弱火で熱し、香り立ったらいったん取り出します。
-
- 4
- 表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、傍らに柿を入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 5
- 具材全体に火が通ったら、葱、生姜、合わせ調味料を加え、炒め合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○柿→栄養豊富な皮も一緒に頂くと◎
○肉→表面にまぶして焼くとお肉ふっくら、とろみもついて柔らかく頂けます。
○醤油→量はお好みで調整^^
きっかけ
柿を温かく頂きます^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柿の甘味をプラスした温かな炒め物。
お弁当にもどうぞ^^