大根の葉で和風ピリ辛炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
栄養価の高い大根の葉を一気にたくさん食べる事ができます!
かつお風味のだし粉末を使った和風炒飯、いかがでしょうか☆彡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白ご飯
2膳分
豚肉(こま肉)
100g
大根の葉
1/4本分
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
だし粉末(かつお)
小さじ1
少々
一味唐辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は小さく細切りし、酒を揉みこむ。
  2. 2
    大根の葉は粗みじん切りする。
    ※ 余った大根の葉は、粗みじん切り後、塩もみ、水気を切って、保存袋に入れて冷凍保存すると、1ヶ月程度もちますよ!スープや炒め物の具材に。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油、豚肉を入れ、炒める。豚肉の色が変わったら、大根の葉を加え、さらに炒める。
  4. 4
    白ご飯を加え、ほぐしながらよく炒める。
  5. 5
    だし粉末、塩、一味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

大根の葉を切っている時は、こんなに食べられるのかな・・・と心配になるぐらいの量ですが、炒めるとかなり少なくなるので、たっぷり入れちゃって下さい。一味唐辛子の量はお好みの量で調整して下さいね。ちょっとピリピリするぐらいが絶妙です!

きっかけ

栄養価の高い大根の葉。葉つきの大根1本買うと、かなりの量ですが、調理するとシュンと小さくなるので、炒め物やスープに入れて食べるようにしています。今日は、チャーハンに。和風の味付けにしたので、唐辛子でピリッと締めてみました。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンフライパン一つでできる300円前後の節約料理その他のチャーハン大根
関連キーワード
大根の葉 簡単 和風炒飯 栄養
料理名
大根の葉で和風ピリ辛炒飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/01 07:03
美味しかったです! 大根の葉がよく手に入るのでリピート確定です。
maaaai.f
美味しく作っていただきありがとうございます! かつお風味の和風炒飯、大根の葉とよく合いますし、ピリ辛で食欲が進みます(^^) ぜひまたチャレンジして下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする