大根の葉で和風ピリ辛炒飯 レシピ・作り方

大根の葉で和風ピリ辛炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
栄養価の高い大根の葉を一気にたくさん食べる事ができます!
かつお風味のだし粉末を使った和風炒飯、いかがでしょうか☆彡

材料(2人分)

  • 白ご飯 2膳分
  • 豚肉(こま肉) 100g
  • 大根の葉 1/4本分
  • 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • だし粉末(かつお) 小さじ1
  • 少々
  • 一味唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は小さく細切りし、酒を揉みこむ。
  2. 2 大根の葉は粗みじん切りする。
    ※ 余った大根の葉は、粗みじん切り後、塩もみ、水気を切って、保存袋に入れて冷凍保存すると、1ヶ月程度もちますよ!スープや炒め物の具材に。
  3. 3 フライパンを熱し、ごま油、豚肉を入れ、炒める。豚肉の色が変わったら、大根の葉を加え、さらに炒める。
  4. 4 白ご飯を加え、ほぐしながらよく炒める。
  5. 5 だし粉末、塩、一味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛って出来上がり!

きっかけ

栄養価の高い大根の葉。葉つきの大根1本買うと、かなりの量ですが、調理するとシュンと小さくなるので、炒め物やスープに入れて食べるようにしています。今日は、チャーハンに。和風の味付けにしたので、唐辛子でピリッと締めてみました。

おいしくなるコツ

大根の葉を切っている時は、こんなに食べられるのかな・・・と心配になるぐらいの量ですが、炒めるとかなり少なくなるので、たっぷり入れちゃって下さい。一味唐辛子の量はお好みの量で調整して下さいね。ちょっとピリピリするぐらいが絶妙です!

  • レシピID:1260019570
  • 公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンフライパン一つでできる300円前後の節約料理その他のチャーハン大根
関連キーワード
大根の葉 簡単 和風炒飯 栄養
料理名
大根の葉で和風ピリ辛炒飯
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maaaai.f
    maaaai.f
    2020/12/01 07:03
    大根の葉で和風ピリ辛炒飯
    美味しかったです!
    大根の葉がよく手に入るのでリピート確定です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る