豚肉と茄子のピリ辛炒め レシピ・作り方
![豚肉と茄子のピリ辛炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08d60fe995177ced3dd86797805e8776529338c0.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肉細切れ 300 g
- 茄子(2cm幅ほどの半月切り) 5個
- 刻みネギ ひとつかみ
- 調味料
- ☆酒 大さじ3
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆豆板醤 大さじ2
- ☆コチュジャン 大さじ1/2
- ☆生姜チューブ 2cmほど
- ☆にんにくチューブ 2cmほど
- 油 適量
作り方
-
1
耐熱容器に茄子を入れてラップをしてレンジで4分ほど加熱する。
(半分以上加熱できたらOKです) -
2
油を入れて熱したフライパンに豚肉を入れて炒める。
色が変わったら茄子、☆を入れて調味料がよく絡むように炒める。 -
3
具材に火が通り、調味料が馴染んだら刻みネギを入れて軽く混ぜ火を止める。
盛り付けて出来上がり。
きっかけ
茄子が安かったので。
おいしくなるコツ
茄子をレンジである程度加熱しておくので、炒めすぎでクタクタになりにくいです。 バランスよく、炒めることができます♪
- レシピID:1260019565
- 公開日:2020/11/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好評で、気づいたらからっぽです(笑)