白菜と鶏皮の豆乳スープ レシピ・作り方

白菜と鶏皮の豆乳スープ
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
とろけるような鶏皮入りの優しいスープです♪

材料(1人分)

  • 玉葱 少々
  • 白菜 1/4枚
  • 鶏皮 1枚分
  • 天然塩・ナツメグ・片栗粉 少々
  • ぬるま湯 80cc
  • 無調整豆乳 20cc

作り方

  1. 1 玉葱を薄切りに、白菜を茎と葉の部分に分けて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鶏皮を食べやすい大きさに切り、塩、ナツメグを振ります。
  3. 3 薄く油をひいて熱した鍋に、片栗粉をまぶした鶏皮を広げ入れ、傍らに玉葱と白菜の茎を加えます。
  4. 4 蓋をして、中~弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5 具材に火が通ったら湯を加え、煮立ってきたら火を弱め、白菜の葉を加えます。
  6. 6 白菜の葉が煮えたら、豆乳を加えます。
  7. 7 塩とナツメグで味を調えて、沸騰する前に火からおろして出来上がりです♪

きっかけ

身体が温まるヘルシースープに^^

おいしくなるコツ

○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○片栗粉→小麦粉でも◎ 鶏皮を焼く時に表面にまぶしておくことで、柔らかく頂けます。 ○豆乳→風味を逃さない為にも、加えた後はあまり煮立たせないようにしてください。

  • レシピID:1260019506
  • 公開日:2020/11/11
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カテゴリ
豆乳スープ簡単鶏肉料理白菜胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 疲労回復
料理名
白菜と鶏皮の豆乳スープ
仄香♪
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