白菜と鶏皮の豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱 少々
- 白菜 1/4枚
- 鶏皮 1枚分
- 天然塩・ナツメグ・片栗粉 少々
- ぬるま湯 80cc
- 無調整豆乳 20cc
作り方
- 1 玉葱を薄切りに、白菜を茎と葉の部分に分けて、食べやすい大きさに切ります。
- 2 鶏皮を食べやすい大きさに切り、塩、ナツメグを振ります。
- 3 薄く油をひいて熱した鍋に、片栗粉をまぶした鶏皮を広げ入れ、傍らに玉葱と白菜の茎を加えます。
- 4 蓋をして、中~弱火で蒸し焼きにします。
- 5 具材に火が通ったら湯を加え、煮立ってきたら火を弱め、白菜の葉を加えます。
- 6 白菜の葉が煮えたら、豆乳を加えます。
- 7 塩とナツメグで味を調えて、沸騰する前に火からおろして出来上がりです♪
きっかけ
身体が温まるヘルシースープに^^
おいしくなるコツ
○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○片栗粉→小麦粉でも◎ 鶏皮を焼く時に表面にまぶしておくことで、柔らかく頂けます。 ○豆乳→風味を逃さない為にも、加えた後はあまり煮立たせないようにしてください。
- レシピID:1260019506
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- 料理名
- 白菜と鶏皮の豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません