しっとり鶏ハム♪おつまみやサンドイッチに★ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 2枚
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじの
- 黒胡椒 ふたつまみ~
作り方
-
1
鶏むね肉を観音開きにします。
-
2
両面に砂糖を擦り擦り…
よく擦り込んでください★
写真の砂糖が茶色いのは、きび砂糖を使用している為です(^^) -
3
次は塩を両面に
擦り擦り~ -
4
ポリ袋やジップロックに入れて
冷蔵庫で2日、おねんねタイム(´ω` )zzZ -
5
2日経ったら
流水で砂糖と塩を洗い流し
大きめのボウルに水を入れ
30分浸けておきます。
(塩抜きです) -
6
キッチンペーパーで水分をよく拭き取り
ラップの上に乗せ
黒胡椒を振りかけます。 -
7
鶏むね肉を巻いていき
-
8
ラップで包みます。
-
9
包んだら
両端を結びます。
結べない場合は
輪ゴムで止めてもOK!
そして3箇所くらい
輪ゴムで止めるのですが
、写真を取り忘れてしまったので
工程13を参考にしてください! -
10
アルミホイルに包み
お鍋に入れて
水を溢れない程度に入れ
火にかけます。 -
11
浮かんでこないように
耐熱皿を乗せるのがオススメ! -
12
沸騰したら火を止めて
蓋をします★
(写真のお鍋は圧力鍋ですが気にしないでくださいね!笑) -
13
余熱で
じっくりと火を通していくので
完全に冷めてから
(冷たくなってから)
取り出してくださいね! -
14
ラップと輪ゴムを外して
お好みの厚さに切っていきます。 -
15
盛り付けたら
出来上がり\(^o^)/
トマトとレタスを添えて
マスタードマヨで頂きました♪
きっかけ
むね肉が安いときは よく作ります★ しかし、お鍋の中で放置するので 暑い夏場は気を付けてくださいね(>_<)
おいしくなるコツ
そのまま食べたり マヨネーズや粒マスタードを付けたり サラダにトッピングしたり サンドイッチに挟んだり… 美味しいです(*´∀`)♪
- レシピID:1260019487
- 公開日:2020/11/20
関連情報
![ぴろり.19](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da36998f247b6f06c720f723e059026bb1c66d96.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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その皮は別の料理用に
冷凍保存しています♪
(1ヶ月程)
鶏皮レシピも公開していますので
良かったら参考にしてみてくださいね★