味噌風味♪白菜と高野豆腐のおだんごスープ レシピ・作り方

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仄香♪
身体が温まるヘルシースープ^^
シャトルシェフで作りましたが、お鍋でも煮込んで出来ます。

材料(1人分)

○おだんご生地
☆薄力粉
20g
☆米粉
10g
☆天然塩
少々
☆無調整豆乳
15cc~
戻した高野豆腐(水気を絞った状態)
1/4切れ
白菜
1/4枚
カニカマ
1本
180cc
味噌
小匙2

作り方

  1. 1
    薄力粉、米粉、塩をくるくると菜箸等でかき混ぜます。
  2. 2
    豆乳を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにしたら麺棒で伸ばし、お好みの幅に切り分けます。
  3. 3
    高野豆腐を角切りに、白菜とカニカマを食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、白菜とおだんごを加えます。
  5. 5
    煮立ってきたら味噌を溶き入れ、高野豆腐とカニカマを加えて火からおろします。
  6. 6
    蓋をして保温容器に入れて3分程保温し、おだんごが煮えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

○生地→薄く伸ばすことで早く煮えて時短に^^ 厚めの生地の場合は、様子をみながら保温時間を長くしてください。 ○白菜→葉と茎の部分に分けて、硬い茎の部分から加えましょう。 ○味噌→量はお好みで^^

きっかけ

温かな朝食に^^

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
和風スープ薬膳料理その他の麺高野豆腐白菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 体が温まる シャトルシェフ
料理名
味噌風味白菜と高野豆腐のおだんごスープ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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