味噌風味♪白菜と高野豆腐のおだんごスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○おだんご生地
- ☆薄力粉
- 20g
- ☆米粉
- 10g
- ☆天然塩
- 少々
- ☆無調整豆乳
- 15cc~
- 戻した高野豆腐(水気を絞った状態)
- 1/4切れ
- 白菜
- 1/4枚
- カニカマ
- 1本
- 水
- 180cc
- 味噌
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 薄力粉、米粉、塩をくるくると菜箸等でかき混ぜます。
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- 2
- 豆乳を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにしたら麺棒で伸ばし、お好みの幅に切り分けます。
-
- 3
- 高野豆腐を角切りに、白菜とカニカマを食べやすい大きさに切ります。
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- 4
- 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、白菜とおだんごを加えます。
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- 5
- 煮立ってきたら味噌を溶き入れ、高野豆腐とカニカマを加えて火からおろします。
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- 6
- 蓋をして保温容器に入れて3分程保温し、おだんごが煮えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
○生地→薄く伸ばすことで早く煮えて時短に^^
厚めの生地の場合は、様子をみながら保温時間を長くしてください。
○白菜→葉と茎の部分に分けて、硬い茎の部分から加えましょう。
○味噌→量はお好みで^^
きっかけ
温かな朝食に^^
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シャトルシェフで作りましたが、お鍋でも煮込んで出来ます。