夕顔のお刺身 レシピ・作り方

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グニンマ
ひょうたんになる夕顔。
煮物のレシピが多いけどウチでは昔からこの食べ方。

材料(4人分)

夕顔
1/2本

作り方

  1. 1
    頂き物の立派な夕顔
    扱いやすい大きさに切ります。
    濃い緑色の楕円形のものは冬瓜で夕顔より硬いです。
    残ったら切り口にピッタリとラップをして野菜室で保存し早めに使ってください。
  2. 2
    皮を剥いて種とワタを取ります。
    ワタは捨てずに種を取り除いて味噌汁やスープに入れるとツルッとして美味しいです。
  3. 3
    鍋に夕顔がかぶるくらいたっぷりお湯を沸かします。
    竹串や箸などを刺してみてスッと通るぐらいまで茹でます。
  4. 4
    茹で上がったら冷水に取りあら熱が取れたら水気をきって食べやすい大きさに切ってお皿に盛ったら食べる直前まで冷蔵庫に入れてキンキンに冷しておいてください。
  5. 5
    しばらく置いておくとまた水が出てきますので良く水気をきって辛子醤油を付けて召し上がれ。
    わさび醤油や辛子酢味噌でも美味しいです。

おいしくなるコツ

食べる直前まで冷蔵庫でキンキンに冷して水をよくきって召し上がって下さい

きっかけ

夏になると食べたくなる夕顔のお刺身 小さい頃から当たり前に食べてましたが レシピがないので珍しいのかな? 美味しくてサッパリしているので一皿ペロッと食べちゃいます( *´艸)

公開日:2020/09/07

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カテゴリ
とうがん(冬瓜)

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