御飯と一緒に♪シャトルシェフでふっくら蒸し鶏 レシピ・作り方

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仄香♪
鶏の旨みが溶け込んで御飯も美味しい^^
シャトルシェフで御飯を炊く時に、一緒に作るお手軽蒸し鶏。

材料(2~3人分)

鶏ムネ肉
150g
小匙2
天然塩
少々
○御飯
2.5合分
お米
2.5カップ
700cc

作り方

  1. 1
    肉を一口大の削ぎ切りにして、塩、酒を揉みこみ、冷蔵庫内で半日以上置いておきます。
  2. 2
    鍋に洗ったお米を洗って入れて水を加え、30分~1時間程浸けておきます。
  3. 3
    肉を冷蔵庫から取り出して、室温に戻しておきます。
  4. 4
    蓋をして鍋を中火にかけ、沸騰したら肉を入れます。
    ※吹きこぼさないように注意しましょう。
  5. 5
    火からおろし、蓋をして保温容器に入れて保温します。
  6. 6
    30分経ったら、肉を取り出し、中まで火が通っていたら蒸し鶏の出来上がり♪
    ※熱くなっているので、火傷しない様に気をつけましょう。
  7. 7
    →ここからは引き続き御飯を炊いていきます。
  8. 8
    肉を取り出したら、再度火にかけて、弱めの中火で2分程熱し、保温容器に入れ15分保温します。
  9. 9
    ふっくらと炊き上がった全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らして御飯が完成♪
  10. 10
    鶏の旨みが溶け込んで、御飯も美味しくなります。

おいしくなるコツ

○肉→火も通りやすく使いやすいサイズに切りました。 下味は塩だけより酒をプラスした方がふっくらに。 途中で取り出すことでも柔らかく頂けます。 ○お米→1カップにつき200ccが目安らしいので、水分量を加減してお好みの量を炊いても◎

きっかけ

ガス代節約の為^^ 蒸し鶏がふっくらできるように工夫してみました。 お米は、目安を参考にして2.5合→500ccで炊くとパサパサして固くなりやすい為、浸水時間多め&水分増量&玄米の炊き方にしてふっくら炊き上がるようにしています。

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏薬膳料理鶏むね肉その他のごはん料理その他○○を使わない(調理器具)
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 お手軽
料理名
御飯と一緒にシャトルシェフでふっくら蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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