ツナ、ナスとキノコのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
にんにく:つぶして芽を除く
タマネギ:1mmの薄切りにして水にさらす
ナス:1.5cm角切りにして水にさらす
ぶなじめじ:石突きとる - 2 にんにくとピュアオリーブオイルをフライパンに入れ、中火にかける
- 3 タマネギを加え、透明感が出たらぶなしめじを加える。ぶなじめじがしっとりしてきたら、ナスを加える。
- 4 白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばす。
- 5 ホールトマトを加え、潰した後にツナを加える。ローリエを半分に千切って入れる。ホールトマトの臭みが消えたら、塩を入れる。濃い目の味が好みなら塩を足す。味を決めたらソースは完成!
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6
ローリエを取り除く。
使用するソースは2/3量。残りはタッパーなどに入れて冷凍できます。 - 7 塩1%の湯でスパゲティを茹でる。
-
8
茹で上がったスパゲティをソースと和える。汁気が少なければ茹で汁を加える。
EXVオリーブオイルを加えて和え、黒胡椒をかけて完成!
きっかけ
スパゲティアッラボスカイオーラを作ろうとしたところ、ナスを加えたら美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
トマトソースは一食分よりも多めの量を作ると美味しくなります。 余ったら冷凍して1ヶ月は保存できます。スパゲティ100gに対してソース1/4を使うイメージです。
- レシピID:1260018894
- 公開日:2020/08/30
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