ツナ、ナスとキノコのトマトパスタ レシピ・作り方

ツナ、ナスとキノコのトマトパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
B_the_TMs
B_the_TMs
イタリアンでスパゲティアッラボスカイオーラ(きこり風スパゲティ)と呼ばれる料理に、ナスを足しました!おつまみにもピッタリです。

材料(3人分)

  • にんにく 1片
  • タマネギ 半玉
  • ナス 1本
  • ぶなじめじ 50g
  • ホールトマト缶 1缶
  • ツナ缶 1缶
  • ピュアオリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2.5
  • EXVオリーブオイル 大さじ1
  • 2つまみ
  • 黒胡椒 胡椒ミル10回し分(お好みで)
  • ローリエ 1枚
  • スパゲティ 300g
  • 湯(塩1%) 1〜2リットル

作り方

  1. 1 にんにく:つぶして芽を除く
    タマネギ:1mmの薄切りにして水にさらす
    ナス:1.5cm角切りにして水にさらす
    ぶなじめじ:石突きとる
  2. 2 にんにくとピュアオリーブオイルをフライパンに入れ、中火にかける
  3. 3 タマネギを加え、透明感が出たらぶなしめじを加える。ぶなじめじがしっとりしてきたら、ナスを加える。
  4. 4 白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばす。
  5. 5 ホールトマトを加え、潰した後にツナを加える。ローリエを半分に千切って入れる。ホールトマトの臭みが消えたら、塩を入れる。濃い目の味が好みなら塩を足す。味を決めたらソースは完成!
  6. 6 ローリエを取り除く。
    使用するソースは2/3量。残りはタッパーなどに入れて冷凍できます。
  7. 7 塩1%の湯でスパゲティを茹でる。
  8. 8 茹で上がったスパゲティをソースと和える。汁気が少なければ茹で汁を加える。
    EXVオリーブオイルを加えて和え、黒胡椒をかけて完成!

きっかけ

スパゲティアッラボスカイオーラを作ろうとしたところ、ナスを加えたら美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

トマトソースは一食分よりも多めの量を作ると美味しくなります。 余ったら冷凍して1ヶ月は保存できます。スパゲティ100gに対してソース1/4を使うイメージです。

  • レシピID:1260018894
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタきのこパスタ
B_the_TMs
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る