麻婆ビーフン レシピ・作り方

麻婆ビーフン
  • 約15分
  • 500円前後
さわ坊
さわ坊
おかずやビールのおつまみにもぴったりです。

材料(2~3人分)

  • ビーフン(乾麺) 150g
  • 麻婆豆腐の素(中辛) 一人前分
  • 豚挽肉 150gぐらい
  • 200cc
  • 水(ビーフン戻し用) ビーフンが浸かるくらい
  • 塩コショウ 少々
  • 豆板醤 小さじ1杯
  • 辣油 お好みで
  • サラダ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 麻婆豆腐の素のとろみ粉をあらかじめ水で溶いておく。(説明書どおりに)
  2. 2 ビーフンを水orぬるま湯に浸けておく。ビーフンは気持ち固めで。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚挽肉を炒める。この時に豆板醤と塩コショウで味つける。
  4. 4 一旦火を止め麻婆豆腐の素と水を入れる。軽く混ぜて水に浸けておいたビーフンを入れる。
  5. 5 火をつける(弱火)。フタをして数分間煮詰める。水分が少なくなってきたら、一旦火を止め用意した水溶きとろみ粉を入れ混ぜる。
  6. 6 また火をつけ(弱火)、とろみがつくまで絡める。混ぜながら。
  7. 7 仕上げに辣油をお好みで入れ、皿に盛り付ける。

きっかけ

普通に焼きビーフンにするのがワンパターン過ぎるので、麻婆にしてみました。

おいしくなるコツ

ビーフンの水戻しは固め。味つけの仕上げは辣油でなくてコチュジャンでもOK。

  • レシピID:1260018719
  • 公開日:2020/08/07
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