麻婆ビーフン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 麻婆豆腐の素のとろみ粉をあらかじめ水で溶いておく。(説明書どおりに)
- 2 ビーフンを水orぬるま湯に浸けておく。ビーフンは気持ち固めで。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚挽肉を炒める。この時に豆板醤と塩コショウで味つける。
- 4 一旦火を止め麻婆豆腐の素と水を入れる。軽く混ぜて水に浸けておいたビーフンを入れる。
- 5 火をつける(弱火)。フタをして数分間煮詰める。水分が少なくなってきたら、一旦火を止め用意した水溶きとろみ粉を入れ混ぜる。
- 6 また火をつけ(弱火)、とろみがつくまで絡める。混ぜながら。
- 7 仕上げに辣油をお好みで入れ、皿に盛り付ける。
きっかけ
普通に焼きビーフンにするのがワンパターン過ぎるので、麻婆にしてみました。
おいしくなるコツ
ビーフンの水戻しは固め。味つけの仕上げは辣油でなくてコチュジャンでもOK。
- レシピID:1260018719
- 公開日:2020/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ビーフン
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