だし香る*和風酢鶏 レシピ・作り方

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爽やかな白い酢鶏
だしが香る上品な一皿です
具材を変えれば、何通りにも使える万能レシピ♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1個
片栗粉(鶏肉用)
大さじ2
揚げ油
山椒
《鶏肉下味》
小さじ1/2
紹興酒
小さじ1
《合わせ調味料》
だし汁(鰹と昆布)※
100ml
砂糖
大さじ1
米酢
大さじ2
薄口醤油
小さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉、玉ねぎ、きゅうり、パプリカを一口大に切る。
  2. 2
    鶏肉に紹興酒、塩を加えて揉み込み、軽く下味をつける。
  3. 3
    あらかじめ《合わせ調味料》の材料を混ぜ合わせ溶かしておく。
    ※だし汁は粉末を使用する場合、粉末だし5g に水100mlを合わせる
  4. 4
    フライパンに油を入れ180度に熱し、玉ねぎとパプリカを素揚げする。さっとくぐらせるだけですぐ取り出す。
  5. 5
    下味をつけた豚肉に片栗粉を薄くまぶし、170度の中火で揚げる。油に入れたら触らずにしばらくは放置する。色がつき、しっかり火が通ったら取り出す。
  6. 6
    3の合わせ調味料を再度かき混ぜて鍋に入れ、木べらで良く混ぜながら中火にかけ、あんを作る。
  7. 7
    とろみがついて軽く煮立ったら、きゅうり、素揚げした玉ねぎとパプリカ、揚げた鶏肉を鍋に入れ、具全体にしっかりあんを絡める。
  8. 8
    器に盛り、山椒を振りかける。

おいしくなるコツ

きゅうりは、火を通し過ぎると色がくすんでしまうので、あんを絡めるときの余熱程度で充分です。 酸味が強いのがお好きな方は、米酢を大さじ3にするとより味がしまって美味しいです。

きっかけ

普段の食卓にも、おもてなしにも活かせるワンランク上の逸品が欲しくて*

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
酢豚鶏むね肉鶏もも肉ほんだしきゅうり
関連キーワード
酢鶏 酢豚 だし 出汁 和風
料理名
だし香る*和風酢鶏

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