バジル風味♪キャベツと卵のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 140cc
- 鯵煮干しの粉:いりこの粉でも◎ 小匙1強
- キャベツ 1/4枚
- 卵 1個
- 味噌 小匙2
- バジル(乾燥):パセリでも◎ 少々
作り方
- 1 鍋に水と鯵煮干しの粉を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、刻んだキャベツを加え、1~2分程加熱します。
- 2 卵を落とし、再び煮立ったら味噌を溶き入れて火からおろし、蓋をして保存容器に入れ、5分程保温します。
- 3 お椀に注ぎ入れ、バジルをまぶして出来上がりです♪
きっかけ
ヘルシーな朝食に^^ 胡桃と鯵煮干しの粉(レシピID:1260018626)使用
おいしくなるコツ
○キャベツ→栄養豊富なキャベツの芯も、薄く刻んで加えましょう。 ○味噌→量はお好みで^^ 風味を逃さないよう加えた後はあまり煮立たせないようにすると◎ ○保温時間→卵の様子をみながらお好みで調整。
- レシピID:1260018628
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- 料理名
- バジル風味キャベツと卵のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャトルシェフで作ってみました。
お鍋で作る場合は、そのまま煮てください。