胡桃と鯵煮干しの粉 レシピ・作り方

胡桃と鯵煮干しの粉
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
おにぎりやふりかけの他、お味噌汁やスープに入れて出汁としてもお使い頂けます。

材料(2~3回人分)

  • 鯵の煮干し 2尾
  • 胡桃 2個

作り方

  1. 1 オーブンの中に、煮干しと胡桃を重ならないように広げ入れ、180度のオーブンで焼きます。(余熱+13分位)
  2. 2 →多めに焼いて保存袋に入れ保存しておくと便利。
    きちんと密閉しておくと冷蔵庫:半年・冷凍庫:1年程持つようですが、なるべく早めにお使いください。
  3. 3 粗熱がとれたら、煮干しと胡桃をそれぞれすりこぎですり潰し、混ぜ合わせて出来上がりです♪

きっかけ

いろいろ使えて便利です^^

おいしくなるコツ

○鯵煮干し→ここでは11cm程の大きさを使用。 サイズによって焼き時間が異なると思いますので、様子をみながら焼いてください。

  • レシピID:1260018626
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物薬膳料理その他のだしカルシウムの多い食品の料理あじ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 少量 ふりかけ 出汁
料理名
胡桃と鯵煮干しの粉
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る