ケチャップ風味♪ピーマン&玉葱と鶏ムネの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 50g
- 天然塩・片栗粉
- 少々
- 玉葱
- 少々
- ピーマン
- 1/2個
- 生姜
- 1片
- ○合わせ調味料
- ☆トマトケチャップ
- 小匙1
- ☆味噌
- 小匙1/2
- ☆無調整豆乳(酒でも)
- 小匙1
作り方
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- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩をまぶします。
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- 2
- 玉葱を薄く切り、ピーマンを食べやすい大きさに切り、生姜をすりおろします。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉と、玉葱を広げ入れます。
-
- 4
- 蓋をして中~弱火で蒸し焼きにして、途中で肉をひっくり返す時に、ピーマンを加えます。
-
- 5
- 具材に火が通ったら、生姜と合わせ調味料を加えて、具材に絡めるようにしながら炒め合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○小麦粉→片栗粉でも◎
表面にまぶして焼くことでお肉もふっくらに。
○ピーマン→後から加えることで彩り綺麗^^
○合わせ調味料→量はお好みで。
きっかけ
疲労回復&夏バテ防止に^^
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