材料(3〜4人分)
- 白菜キムチ
- 180g
- 豚肉(ロースでもバラでも)
- 120g
- 薄揚げ
- 2枚
- しめじ
- 30〜40g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 青ネギ
- 2本
- 水
- 800cc
- おろしにんにく
- 大さじ1弱
- ダシダ
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1弱
- あみ海老の塩辛
- 大さじ1
- 粗挽き唐辛子
- 大さじ1.5
- 細引き唐辛子
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉・玉ねぎ・薄揚げを一口大に切り、青ネギは薬味用に輪切りにし、しめじはほぐしておきます
-
- 2
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- 鍋に水・ダシダ・おろしにんにく・豚肉・玉ねぎ・しめじ・薄揚げ・白菜キムチを入れて煮ます
-
- 3
-
- 豚肉と玉ねぎに火が通ったら粗挽き唐辛子と細引き唐辛子・薄口醤油・あみ海老の塩辛・蜂蜜を入れ弱火から中火の間で2〜3分煮ます
-
- 4
-
- 器に入れたら青ネギをふって出来上がりです
おいしくなるコツ
今回は豆腐がなくて入れませんでしたが、豆腐を入れると美味しいです
すっぱめのキムチで作る方が美味しいです
きっかけ
韓国料理が好きなのでよく作ります
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