簡単!辛うま!キムチチゲ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白菜キムチ 180g
- 豚肉(ロースでもバラでも) 120g
- 薄揚げ 2枚
- しめじ 30〜40g
- 玉ねぎ 中1個
- 青ネギ 2本
- 水 800cc
- おろしにんにく 大さじ1弱
- ダシダ 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1弱
- あみ海老の塩辛 大さじ1
- 粗挽き唐辛子 大さじ1.5
- 細引き唐辛子 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
- 1 豚肉・玉ねぎ・薄揚げを一口大に切り、青ネギは薬味用に輪切りにし、しめじはほぐしておきます
- 2 鍋に水・ダシダ・おろしにんにく・豚肉・玉ねぎ・しめじ・薄揚げ・白菜キムチを入れて煮ます
- 3 豚肉と玉ねぎに火が通ったら粗挽き唐辛子と細引き唐辛子・薄口醤油・あみ海老の塩辛・蜂蜜を入れ弱火から中火の間で2〜3分煮ます
- 4 器に入れたら青ネギをふって出来上がりです
きっかけ
韓国料理が好きなのでよく作ります
おいしくなるコツ
今回は豆腐がなくて入れませんでしたが、豆腐を入れると美味しいです すっぱめのキムチで作る方が美味しいです
- レシピID:1260018495
- 公開日:2020/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません