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基本の肉じゃが レシピ・作り方

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くれすけ
定番の肉じゃがです。
娘に教えた我が家のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

牛肉うす切り
200g
じゃがいも
中3個
白滝
1パック
玉ねぎ
大1個
いんげん
7~8本
★醤油
大さじ2.5~3
★砂糖
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★だしの素
小さじ2
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい長さに切る。
    玉ねぎは1cm幅のスライス、白滝は5cmくらいにカット(アク抜き済みでなければ軽くゆでこぼす)
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに(3~4センチ角くらい)カットしてサッと水で流しておく。いんげんは4~5センチの長さにカットしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎを混ぜ炒める。
  4. 4
    ★の調味料とヒタヒタの水(分量外)を入れてひと煮立ちしたらじゃがいもと白滝を入れる。
    落し蓋をして10~15分中火で煮る。
  5. 5
    蓋と落し蓋を外し、インゲンを入れて蓋をして約5分。
  6. 6
    蓋を開けて水分を飛ばす。汁気が半分以下になれば出来上がり。

おいしくなるコツ

火は最後まで中火です。 インゲンは長く煮ると色が悪くなるので最後に入れます。 かき混ぜるのは最後のみで煮崩れ防止になります。 お肉は赤身より少し脂のある方がオススメです。

きっかけ

定番の肉じゃがです。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/26 17:09
美味しかったです(*゚▽゚*)
reisa999
reisa999さま レポありがとうございます! 美味しく食べていただいて嬉しいです。

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