材料(4~5人分)
- 牛肉うす切り
- 200g
- じゃがいも
- 中3個
- 白滝
- 1パック
- 玉ねぎ
- 大1個
- いんげん
- 7~8本
- ★醤油
- 大さじ2.5~3
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 牛肉は食べやすい長さに切る。
玉ねぎは1cm幅のスライス、白滝は5cmくらいにカット(アク抜き済みでなければ軽くゆでこぼす)
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- 2
- じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに(3~4センチ角くらい)カットしてサッと水で流しておく。いんげんは4~5センチの長さにカットしておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎを混ぜ炒める。
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- 4
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- ★の調味料とヒタヒタの水(分量外)を入れてひと煮立ちしたらじゃがいもと白滝を入れる。
落し蓋をして10~15分中火で煮る。
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- 5
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- 蓋と落し蓋を外し、インゲンを入れて蓋をして約5分。
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- 6
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- 蓋を開けて水分を飛ばす。汁気が半分以下になれば出来上がり。
おいしくなるコツ
火は最後まで中火です。
インゲンは長く煮ると色が悪くなるので最後に入れます。
かき混ぜるのは最後のみで煮崩れ防止になります。
お肉は赤身より少し脂のある方がオススメです。
きっかけ
定番の肉じゃがです。
娘に教えた我が家のレシピです。