スープがおいしいトンチミ!(大根の水キムチ) レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- 大根
- 350g
- 白菜
- 3〜4枚
- 人参
- 1本
- 青ネギ
- 2株(約25g)
- りんご又は梨
- 1個
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 青唐辛子
- 2本
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 2片
- 乾燥あみえび
- 3つまみ
- 塩
- 大さじ3
- 水
- 1000cc
- サイダー
- 300cc
- 水飴か蜂蜜
- 大さじ1.5
- ○のり
- 米粉
- 大さじ1
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- 大根・白菜・人参・青ネギ・玉ねぎ・りんごを一口大に切り、ニンニク・生姜はスライスします
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- 2
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- 大根・白菜・人参に塩をふり揉み込んで15分程おきます(出た水分は捨てずにそのまま使います)
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- 3
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- 米粉に水150c cを入れよく溶かしトロトロになるまで火にかけます
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- 4
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- 切った玉ねぎの半分とりんごの半分をフードプロセッサーでペースト状にしておきます
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- 5
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- 手順2に残った玉ねぎと残ったりんごと手順3と手順4と青唐辛子・青ネギ・ニンニク・生姜・乾燥網エビ・水・サイダー・水飴を入れ常温で1日おきます(冬は2〜3日)
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- 6
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- 手順5をタッパーに入れ冷蔵庫で冷やして2日〜3日おきます
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- 7
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- 手順6にお酢を入れて韓国冷麺のスープにしても美味しいですしそのままトンチミだけ食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
冷麺のスープに使う時にはお酢をたっぷりかけると美味しいです
きっかけ
渡韓した際にトンチミを食べて美味しかったので作りました
本格派韓国冷麺も簡単に作れます(*´꒳`*)