スープがおいしいトンチミ!(大根の水キムチ) レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
作り方
- 1 大根・白菜・人参・青ネギ・玉ねぎ・りんごを一口大に切り、ニンニク・生姜はスライスします
- 2 大根・白菜・人参に塩をふり揉み込んで15分程おきます(出た水分は捨てずにそのまま使います)
- 3 米粉に水150c cを入れよく溶かしトロトロになるまで火にかけます
- 4 切った玉ねぎの半分とりんごの半分をフードプロセッサーでペースト状にしておきます
- 5 手順2に残った玉ねぎと残ったりんごと手順3と手順4と青唐辛子・青ネギ・ニンニク・生姜・乾燥網エビ・水・サイダー・水飴を入れ常温で1日おきます(冬は2〜3日)
- 6 手順5をタッパーに入れ冷蔵庫で冷やして2日〜3日おきます
- 7 手順6にお酢を入れて韓国冷麺のスープにしても美味しいですしそのままトンチミだけ食べてもおいしいです。
きっかけ
渡韓した際にトンチミを食べて美味しかったので作りました
おいしくなるコツ
冷麺のスープに使う時にはお酢をたっぷりかけると美味しいです
- レシピID:1260018358
- 公開日:2020/06/06
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つくったよレポート(1件)
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キムチーム2021/02/03 06:42家で採れた野菜やりんご、ナシを使って挑戦してみました。普通のキムチと違って辛くなく、家族も美味しいと言ってくれますが、ちゃんと正しくできてるかは不明。
本格派韓国冷麺も簡単に作れます(*´꒳`*)