野菜とベーコンのペペロンチーノ♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 最初に材料を、一口サイズ、又はお好みのサイズにカットしておきます。にんにくは皮をむいてそのまま。
- 2 フライパンにオイルを入れ、しめじとブロッコリーを投入します。この時に軽く塩を振ります。両方に火が入れば大丈夫です。
- 3 しめじとブロッコリーを一度避難させ、フライパンにオイルを入れベーコンを加え弱火でじっくり炒めていきます。結構カリカリに焼いた方が美味しいです。
- 4 ベーコンがカリカリになりましたら、又避難させて、にんにくをフライパンに投入し、弱火でじっくりきつね色になるまで炒めていきます。〔オイルが少したりなかったらたしてください。〕
- 5 きつね色になりましたら、フォークでニンニクを潰し、パセリ、鷹の爪を加え、10〜15秒ぐらいたったら、茹で汁を60cc加え、ソースを作ります。茹で汁少ないなら少し足します。
- 6 茹で汁を沸騰させ、パスタを茹でます。パスタはその袋の表示時間1分前に上げて、フライパンに入れます。
- 7 1分前になりましたらパスタとベーコン、野菜達を入れフライパンを振ります。振るとソースに艶が出来、トロッとしてきますのでそれが乳化してる証拠です。ちなみにこの時は弱火です。
- 8 味見をして、塩分が足りなかったら、少し塩を足します。美味しければそのままお皿に盛り付けます。
きっかけ
お店で出してる料理をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
にんにくは必ずじっくり炒めます。〔オイルにニンニクの風味を移す為〕茹で汁の塩加減もしっかり測った方がパスタも下味がつきます。 ベーコンを弱火でカリカリに焼いた方がベーコンの風味も増し、美味しいです。
- レシピID:1260018329
- 公開日:2020/06/01
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