生姜でさっぱり タコとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くれすけ
暑い時期にちょうどいい酢の物です。
生姜が加わると、よりサッパリといいアクセントになります。

材料(5人分)

茹でたこ
200g
きゅうり
1本
サラダ用わかめ
50g
しょうが
4~5g
ミツカンかんたん酢
約100ml

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄く輪切り。ワカメはサッと水洗いして2~3センチに切る。
  2. 2
    茹でたこは食べやすい大きさにカットする(薄切りでもぶつ切りでも)
  3. 3
    しょうがを薄くスライスし、千切りにする。
  4. 4
    切ったものをジッパー付きビニール袋に入れて、ミツカンかんたん酢をかける。
    袋の上から軽くもんで空気を抜き液が全体に行き渡るようにする。
  5. 5
    冷蔵庫で30分くらいねかせる。

おいしくなるコツ

出来れば30分から1時間、冷蔵庫で寝かせた方が味が馴染んで美味しくなります。 お急ぎの時はタコを薄めにスライスして、袋の上からよく揉んでください。

きっかけ

夏バテ防止の酢の物に、大好きな生姜も加えてみました。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
たこ夏バテ対策わかめきゅうり

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする