生姜でさっぱり タコとわかめの酢の物 レシピ・作り方

生姜でさっぱり タコとわかめの酢の物
  • 約30分
  • 500円前後
くれすけ
くれすけ
暑い時期にちょうどいい酢の物です。
生姜が加わると、よりサッパリといいアクセントになります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄く輪切り。ワカメはサッと水洗いして2~3センチに切る。
  2. 2 茹でたこは食べやすい大きさにカットする(薄切りでもぶつ切りでも)
  3. 3 しょうがを薄くスライスし、千切りにする。
  4. 4 切ったものをジッパー付きビニール袋に入れて、ミツカンかんたん酢をかける。
    袋の上から軽くもんで空気を抜き液が全体に行き渡るようにする。
  5. 5 冷蔵庫で30分くらいねかせる。

きっかけ

夏バテ防止の酢の物に、大好きな生姜も加えてみました。

おいしくなるコツ

出来れば30分から1時間、冷蔵庫で寝かせた方が味が馴染んで美味しくなります。 お急ぎの時はタコを薄めにスライスして、袋の上からよく揉んでください。

  • レシピID:1260018123
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ夏バテ対策わかめきゅうり
くれすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る