生姜でさっぱり タコとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄く輪切り。ワカメはサッと水洗いして2~3センチに切る。
- 2 茹でたこは食べやすい大きさにカットする(薄切りでもぶつ切りでも)
- 3 しょうがを薄くスライスし、千切りにする。
-
4
切ったものをジッパー付きビニール袋に入れて、ミツカンかんたん酢をかける。
袋の上から軽くもんで空気を抜き液が全体に行き渡るようにする。 - 5 冷蔵庫で30分くらいねかせる。
きっかけ
夏バテ防止の酢の物に、大好きな生姜も加えてみました。
おいしくなるコツ
出来れば30分から1時間、冷蔵庫で寝かせた方が味が馴染んで美味しくなります。 お急ぎの時はタコを薄めにスライスして、袋の上からよく揉んでください。
- レシピID:1260018123
- 公開日:2020/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜が加わると、よりサッパリといいアクセントになります。