材料(4-6人分)
- もち米
- 2合
- 水
- 160ml
- 干し椎茸の戻し汁
- 100ml
- チャーシュー
- 120g
- 干し椎茸
- 2個
- 人参
- 40g
- 白ネギ
- 7センチ
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 仕上げ用の胡麻油
- 小さじ1-2
作り方
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- 1
- もち米は洗って水気を取り、耐熱容器に入れ、水、干し椎茸の戻し汁を加えて30分ほど置きます。椎茸とチャーシューは7ー8ミリのサイコロ大に切り、人参、長ネギは同じ幅の千切りにします。
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- 2
- 仕上げ用の胡麻油以外の調味料をもち米が入ったボウルに加えて混ぜ合わせます。その上にチャーシュー、ニンジン、干し椎茸、ネギを入れて平にします。
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- 3
- ふんわりラップをかけて600wで8分加熱します。途中で取り出し、全体を混ぜ合わせさらに7分ほど加熱します。もち米が硬い場合はさらに加熱してください。
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- 4
- そのまま8分ほど蒸らし仕上げに胡麻油をかけて出来あがりです。
おいしくなるコツ
仕上げの胡麻油です^ ^
きっかけ
簡単におこわを作りたかったので