電子レンジで中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばしママ
電子レンジで簡単におこわを、作りました^ ^
みんながつくった数 1

材料(4-6人分)

もち米
2合
160ml
干し椎茸の戻し汁
100ml
チャーシュー
120g
干し椎茸
2個
人参
40g
白ネギ
7センチ
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
胡麻油
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
仕上げ用の胡麻油
小さじ1-2

作り方

  1. 1
    もち米は洗って水気を取り、耐熱容器に入れ、水、干し椎茸の戻し汁を加えて30分ほど置きます。椎茸とチャーシューは7ー8ミリのサイコロ大に切り、人参、長ネギは同じ幅の千切りにします。
  2. 2
    仕上げ用の胡麻油以外の調味料をもち米が入ったボウルに加えて混ぜ合わせます。その上にチャーシュー、ニンジン、干し椎茸、ネギを入れて平にします。
  3. 3
    ふんわりラップをかけて600wで8分加熱します。途中で取り出し、全体を混ぜ合わせさらに7分ほど加熱します。もち米が硬い場合はさらに加熱してください。
  4. 4
    そのまま8分ほど蒸らし仕上げに胡麻油をかけて出来あがりです。

おいしくなるコツ

仕上げの胡麻油です^ ^

きっかけ

簡単におこわを作りたかったので

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)おこわ・赤飯干し椎茸その他の電子レンジで作る料理ごま油

このレシピを作ったユーザ

ばしママ 4歳児(女の子)と0歳児(男の子)のママです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/16 17:40
美味しくできました(^^)ありがとうございました!
こめこおばちゃん
作っていただきありがとうございました^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする