大根と豚肉の塩麹ダレ炒め レシピ・作り方

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私のレシピにある《めちゃうま塩麹生姜ダレ》と《我が家の基本の下茹で大根》を使ったヘルシーでボリュームのある炒め物です。

材料(2人分)

我が家の基本の下茹で大根
120g
豚バラ薄切り肉
80g
キャベツ
100g
冷凍ブロッコリー
100g
赤パプリカ
40g
オリーブオイル
小さじ2
少々
めちゃうま塩麹生姜ダレ
大さじ2

作り方

  1. 1
    基本の下茹で大根は食べやすい大きさになるよう、さらにカットしておきます。あまり小さくせずに私は1/3カット位にしています。
  2. 2
    豚肉は4センチ程度にカットし、キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
  3. 3
    冷凍ブロッコリーは解凍後に電子レンジ600Wで1分蓋(もしくはラップ)つきで温めておきます。
    パプリカも食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルと1の大根をのせ、強火で火にかけます。ジュージューと音がしてきたら中火にして、全体に焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    4の大根をいったん取り出し、豚バラ肉を入れ焼きます。
    豚肉に軽く火が入ったところで、キャベツと塩少々を追加し炒めます。
  6. 6
    キャベツがしんなりして豚肉にしっかり火が入ったところで、3のブロッコリーとパプリカを加えてさっと炒めます。
  7. 7
    最後に《めちゃうま塩麹生姜ダレ》を回しかけたら火を止め、全体に絡めて完成です。

おいしくなるコツ

大根は別レシピにある「我が家の基本の下茹で大根」を使用してありますが、それをしっかり焼き色がつくまで焼くことで、さらにおいしくできます。 《めちゃうま塩麹生姜ダレ》をフライパンに入れた後は、すぐ火を消して余熱で絡める程度にします。

きっかけ

一つの万能ダレ(《めちゃうま塩麹生姜ダレ》)使って、いくつもの料理バリエーションがある事で使い切りもできるし、メニューを考えるのが楽になるように。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉塩麹ブロッコリー大根キャベツ
関連キーワード
塩麹 健康 大根 豚肉
料理名
大根と豚肉の塩麹ダレ炒め

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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