大根と豚肉の塩麹ダレ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 基本の下茹で大根は食べやすい大きさになるよう、さらにカットしておきます。あまり小さくせずに私は1/3カット位にしています。
- 2 豚肉は4センチ程度にカットし、キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
-
3
冷凍ブロッコリーは解凍後に電子レンジ600Wで1分蓋(もしくはラップ)つきで温めておきます。
パプリカも食べやすい大きさに切っておきます。 - 4 フライパンにオリーブオイルと1の大根をのせ、強火で火にかけます。ジュージューと音がしてきたら中火にして、全体に焼き色がつくまで焼きます。
-
5
4の大根をいったん取り出し、豚バラ肉を入れ焼きます。
豚肉に軽く火が入ったところで、キャベツと塩少々を追加し炒めます。 - 6 キャベツがしんなりして豚肉にしっかり火が入ったところで、3のブロッコリーとパプリカを加えてさっと炒めます。
- 7 最後に《めちゃうま塩麹生姜ダレ》を回しかけたら火を止め、全体に絡めて完成です。
きっかけ
一つの万能ダレ(《めちゃうま塩麹生姜ダレ》)使って、いくつもの料理バリエーションがある事で使い切りもできるし、メニューを考えるのが楽になるように。
おいしくなるコツ
大根は別レシピにある「我が家の基本の下茹で大根」を使用してありますが、それをしっかり焼き色がつくまで焼くことで、さらにおいしくできます。 《めちゃうま塩麹生姜ダレ》をフライパンに入れた後は、すぐ火を消して余熱で絡める程度にします。
- レシピID:1260018041
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- 料理名
- 大根と豚肉の塩麹ダレ炒め
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