大根と豚肉の塩麹ダレ炒め レシピ・作り方

大根と豚肉の塩麹ダレ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
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私のレシピにある《めちゃうま塩麹生姜ダレ》と《我が家の基本の下茹で大根》を使ったヘルシーでボリュームのある炒め物です。

材料(2人分)

  • 我が家の基本の下茹で大根 120g
  • 豚バラ薄切り肉 80g
  • キャベツ 100g
  • 冷凍ブロッコリー 100g
  • 赤パプリカ 40g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 少々
  • めちゃうま塩麹生姜ダレ 大さじ2

作り方

  1. 1 基本の下茹で大根は食べやすい大きさになるよう、さらにカットしておきます。あまり小さくせずに私は1/3カット位にしています。
  2. 2 豚肉は4センチ程度にカットし、キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
  3. 3 冷凍ブロッコリーは解凍後に電子レンジ600Wで1分蓋(もしくはラップ)つきで温めておきます。
    パプリカも食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルと1の大根をのせ、強火で火にかけます。ジュージューと音がしてきたら中火にして、全体に焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 4の大根をいったん取り出し、豚バラ肉を入れ焼きます。
    豚肉に軽く火が入ったところで、キャベツと塩少々を追加し炒めます。
  6. 6 キャベツがしんなりして豚肉にしっかり火が入ったところで、3のブロッコリーとパプリカを加えてさっと炒めます。
  7. 7 最後に《めちゃうま塩麹生姜ダレ》を回しかけたら火を止め、全体に絡めて完成です。

きっかけ

一つの万能ダレ(《めちゃうま塩麹生姜ダレ》)使って、いくつもの料理バリエーションがある事で使い切りもできるし、メニューを考えるのが楽になるように。

おいしくなるコツ

大根は別レシピにある「我が家の基本の下茹で大根」を使用してありますが、それをしっかり焼き色がつくまで焼くことで、さらにおいしくできます。 《めちゃうま塩麹生姜ダレ》をフライパンに入れた後は、すぐ火を消して余熱で絡める程度にします。

  • レシピID:1260018041
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
豚バラ肉塩麹ブロッコリー大根キャベツ
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塩麹 健康 大根 豚肉
料理名
大根と豚肉の塩麹ダレ炒め
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