栄養満点 常備菜にも最適 切り干し大根のサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 切り干し大根 100g
- きゅうり 1本
- ニンジン 4分の1本
- マヨネーズ 50g
- 味ぽん 50ml
- 和風ドレッシング(ゴマ系でもなんでも) ひと回し分
- 塩 少々
- 白ごま(すりごまでもなんでも良い) 少々
作り方
- 1 切り干し大根を水に10分〜15分浸けもどす。きゅうり1本を薄切りに、ニンジン4分の1本分を千切りにして塩2つまみぐらい入れ揉んでおく。
- 2 戻した切り干し大根をよく絞る。続いて塩揉みしたきゅうりとニンジンを軽く水で洗いよく絞る。塩が強かったりすれば水に少し付けておく。
- 3 次にマヨネーズ、味ぽん、和風ドレッシング、ごまを入れあえる。
- 4 このまま食べても美味しいですが、味が馴染むようにラップをかけ冷蔵庫に1時間くらい入れておくとさらに美味しいです。冷蔵庫で2日くらい持ちますので次の日にも美味しく食べれますよ。
- 5 皿に盛りゴマなどをかければ出来上がりです。
きっかけ
切り干し大根の煮込み以外で食べたくて考案しました。
おいしくなるコツ
1時間以上冷蔵庫に入れておくと、味が馴染み美味しいです。
- レシピID:1260017911
- 公開日:2020/04/15
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