豚しゃぶと豆腐のボリュームサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
唐辛子がアクセントの自家製ゴマダレドレッシングで、ボリューム満点のサラダを作りましょう♪

材料(2人分)

豆腐(絹)
180g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
70g
乾燥ひじき
小さじ1と1/2
きゅうり
1/2本
レタス
2~3枚
A. 練りごま(白)
大さじ1/2強
A. 酢
大さじ1/2
A. マヨネーズ
大さじ1/2
A. 水
小さじ1/2
A. 一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    Aの材料全て混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2
    沸騰したお湯に豚肉を入れ、軽く茹でて色が変わったら取り出しておく。
  3. 3
    豆腐は水切り後、食べやすい大きさに、きゅうりは千切りに切る。ひじきは水戻しし、よく水気をきっておく。
  4. 4
    器に食べやすい大きさにちぎったレタス→豆腐→豚肉→きゅうり→ひじきの順にのせ、1のドレッシングをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

酢だけではかなり酸味が強くなるので、少し水を加えました。お好みの酸味加減に調整してください。 お子様には「唐辛子なし」で。 お肉もお野菜も同時にタップリ食べちゃいますので、おかずの一品としておススメです♪

きっかけ

スパイスでひと味アクセントを加え、練りごまを使って自家製ごまだれドレッシングを作りました。 サラダですが、満足のボリューム。 ピリッとした唐辛子の辛みが、食を進めますよ!!

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ300円前後の節約料理豚しゃぶ肉絹ごし豆腐ごまだれ
関連キーワード
冷しゃぶ 豚しゃぶ ゴマダレ ピリ辛
料理名
豚しゃぶと豆腐のボリュームサラダ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする