材料(3人分)
- ブリの切り身
- 3切れ
- 小麦粉
- 少々
- 醤油
- 大さじ1杯半
- みりん
- 大さじ1
- 日本酒(料理酒)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ半分
- 水
- 大さじ3
- 小松菜(あれば)
- 1袋
- 白ごま、七味など
- 少々
- 下ごしらえの塩
- 1gくらい少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- フライパン1つで作っていくので、フライパンの上にブリを置き、臭みを取るために、表面に少しまぶす程度塩を振り10分くらい置く。醤油、みりん、酒、砂糖、ケチャップ、水、を合わせておく。
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- 2
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- 10分置くと少し水が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。この塩を振る作業が面倒な場合は、軽く水で洗ってもOKですよ。続いてブリの表裏に小麦粉を少しふる。
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- 3
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- 粉を振るのは、タレがブリに絡むのと、タレに濃度を持たせる為です。ブリをフライパンの端側に寄せ真ん中にサラダ油小さじ1をしき、火をつけ中火でブリを焼いていく。
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- 4
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- 表面に焼き色がついてきたら、合わせ調味料をフライパンの中に入れ蓋をし10分くらい時々裏返しながら弱火で火を通す。合わせ調味料が減ってきたらスプーンなどで魚にかけてあげてください。
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- 5
- 香ばしさや焦げた感じが好みの場合、耐熱皿に移してタレもかけ、オーブントースターに入れて10分くらい焼くと更に美味しくなりますよ。
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- 6
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- 塩茹でした小松菜をのせてその上に焼いたブリをのせる。
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- 7
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- 残ったタレもかけてあげる。
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- 8
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- 最後に白ごまや、七味をふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
面倒ですが、最初の塩で臭みを取り、オーブントースターで焼くと香ばしさが増し更に美味しくなりますよ。
きっかけ
お弁当にブリの照り焼きを入れるために作りました。