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ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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ヤスタロウ
お弁当にも良い、基本のぶりの照り焼きです。付け合わせとして塩茹でした小松菜使っていますが、ほうれん草やインゲンなど なんでもOKですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ブリの切り身
3切れ
小麦粉
少々
醤油
大さじ1杯半
みりん
大さじ1
日本酒(料理酒)
大さじ1
砂糖
小さじ1
ケチャップ
小さじ半分
大さじ3
小松菜(あれば)
1袋
白ごま、七味など
少々
下ごしらえの塩
1gくらい少々
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパン1つで作っていくので、フライパンの上にブリを置き、臭みを取るために、表面に少しまぶす程度塩を振り10分くらい置く。醤油、みりん、酒、砂糖、ケチャップ、水、を合わせておく。
  2. 2
    10分置くと少し水が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。この塩を振る作業が面倒な場合は、軽く水で洗ってもOKですよ。続いてブリの表裏に小麦粉を少しふる。
  3. 3
    粉を振るのは、タレがブリに絡むのと、タレに濃度を持たせる為です。ブリをフライパンの端側に寄せ真ん中にサラダ油小さじ1をしき、火をつけ中火でブリを焼いていく。
  4. 4
    表面に焼き色がついてきたら、合わせ調味料をフライパンの中に入れ蓋をし10分くらい時々裏返しながら弱火で火を通す。合わせ調味料が減ってきたらスプーンなどで魚にかけてあげてください。
  5. 5
    香ばしさや焦げた感じが好みの場合、耐熱皿に移してタレもかけ、オーブントースターに入れて10分くらい焼くと更に美味しくなりますよ。
  6. 6
    塩茹でした小松菜をのせてその上に焼いたブリをのせる。
  7. 7
    残ったタレもかけてあげる。
  8. 8
    最後に白ごまや、七味をふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

面倒ですが、最初の塩で臭みを取り、オーブントースターで焼くと香ばしさが増し更に美味しくなりますよ。

きっかけ

お弁当にブリの照り焼きを入れるために作りました。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き昼食の献立(昼ごはん)お弁当のおかず全般ぶりその他の魚料理
関連キーワード
和食 ぶり 照り焼き お弁当

このレシピを作ったユーザ

ヤスタロウ 作るのも食べるのも大好きです。簡単かつオリジナルアイデアも取り入れたレシピを紹介できたらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/01 20:10
美味しい照り焼きができました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
レポートありがとうございます!!これからもよろしくお願いします。

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