蜜柑風味♪米粉&薄力粉で作るいきなりだんご レシピ・作り方

蜜柑風味♪米粉&薄力粉で作るいきなりだんご
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
シャトルシェフでお手軽に^^
蒸かしたさつまいもで作る、モチモチ生地のいきなりだんご。
市販のあんこに蜜柑の皮を乾燥させた陳皮を混ぜ込んで、爽やかな味わいです。

材料(4個人分)

  • (※)市販のあんこ 40g
  • (※)陳皮 小匙1強
  • ○生地
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆米粉 20g
  • ☆天然塩 少々
  • ☆無調整豆乳 30cc位
  • 蒸かしたさつまいも 4切れ
  • 35cc位

作り方

  1. 1 あんこと陳皮を混ぜ合わせておきます。
    (※)
  2. 2 ボウルに薄力粉、米粉、塩を入れ、お好みの柔らかさになるまで豆乳を少しずつ加えて捏ね、ひとまとめにします。
  3. 3 4等分にして丸め、麵棒で薄く広げた生地で、(※)をのせたさつまいもを包みます。
  4. 4 薄めに油をひいた鍋の中に、間隔を少し空けてだんごを並べ、隙間から水を加え、中火にかけます。
  5. 5 沸騰したら火を弱めて蓋をして熱し、ピチピチと水分が蒸発する音が聞こえてきたら、保温容器に入れて5分程保温します。
  6. 6 再び鍋を中火にかけ、水分をとばして出来上がり♪

きっかけ

久し振りに作ってみました^^ 生地を伸ばしやすいように薄力粉を加えています。 蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用

おいしくなるコツ

○豆乳→まず25cc位加え、様子をみながら少しずつ加えて混ぜ合わせていくと◎ ○あんこ→量はお好みで^^ ○温かいうちにお召し上がりください。

  • レシピID:1260017817
  • 公開日:2020/04/02
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カテゴリ
だんご薬膳料理みかんその他の郷土料理さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー シャトルシェフ 熊本
料理名
蜜柑風味米粉&薄力粉で作るいきなりだんご
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