蜜柑風味♪米粉&薄力粉で作るいきなりだんご レシピ・作り方
材料(4個人分)
- (※)市販のあんこ 40g
- (※)陳皮 小匙1強
- ○生地
- ☆薄力粉 30g
- ☆米粉 20g
- ☆天然塩 少々
- ☆無調整豆乳 30cc位
- 蒸かしたさつまいも 4切れ
- 水 35cc位
作り方
-
1
あんこと陳皮を混ぜ合わせておきます。
(※) - 2 ボウルに薄力粉、米粉、塩を入れ、お好みの柔らかさになるまで豆乳を少しずつ加えて捏ね、ひとまとめにします。
- 3 4等分にして丸め、麵棒で薄く広げた生地で、(※)をのせたさつまいもを包みます。
- 4 薄めに油をひいた鍋の中に、間隔を少し空けてだんごを並べ、隙間から水を加え、中火にかけます。
- 5 沸騰したら火を弱めて蓋をして熱し、ピチピチと水分が蒸発する音が聞こえてきたら、保温容器に入れて5分程保温します。
- 6 再び鍋を中火にかけ、水分をとばして出来上がり♪
きっかけ
久し振りに作ってみました^^ 生地を伸ばしやすいように薄力粉を加えています。 蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用
おいしくなるコツ
○豆乳→まず25cc位加え、様子をみながら少しずつ加えて混ぜ合わせていくと◎ ○あんこ→量はお好みで^^ ○温かいうちにお召し上がりください。
- レシピID:1260017817
- 公開日:2020/04/02
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蒸かしたさつまいもで作る、モチモチ生地のいきなりだんご。
市販のあんこに蜜柑の皮を乾燥させた陳皮を混ぜ込んで、爽やかな味わいです。