鶏肉とカシューナッツの炒め物 レシピ・作り方

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中華料理の定番料理に青森県産にんにくをゴロっと入れました。にんにくって甘くてホクホクしているんです!これはぜひお試しいただきたい!!
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材料(2人分)

鶏肉(コマ肉)
100g
青森県産にんにく
2~3粒
カシューナッツ(無塩)
40g
パプリカ
1/2個
絹さや
7~8枚
長ネギ
7~8cm
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2強
A. 鶏がらスープの素
小さじ1/2
A. 水
大さじ2
A. ステーキスパイス
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせ、調味液を作っておく。
  2. 2
    鶏肉に酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    にんにくは1/4~1/6程度の大きさに、パプリカは1cm角程度に、長ネギは7~8mm幅程度に、絹さやはスジをとり、1/2~1/3程度に切る。
  4. 4
    フライパンを熱しサラダ油を入れ、にんにくと鶏肉を入れて、2~3分焼く(弱~中火)。
    ※どちらも焦げないように、時々返しながらじっくり火を通してください。
  5. 5
    パプリカ→長ネギ→カシューナッツ→絹さやの順に入れ、さらに2~3分炒める(中火)。
  6. 6
    1で作った調味液を入れ、強火にし、フライパンをゆすりながら、水分がなくなるまでサッと混ぜ合わせる。
  7. 7
    器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

青森県産にんにくは、火をよく通すと甘くホクホクとしてとっても美味しいです。食後の匂いは全く気になりません。えっ?こんなに大きくて大丈夫?と躊躇しがちですが、カットが少ない=ゴロっとしたサイズほど、匂いは抑えられます。ぜひお試し下さい!!

きっかけ

中華料理の定番、鶏肉とカシューナッツの炒め物ににんにくを加えたら・・・と思い、作ってみました。 味付けはシンプルに、鶏がらスープの素とあらびき塩こしょう(ステーキスパイス)のみです!

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理500円前後の節約料理簡単鶏肉料理ガーリック・にんにくその他の鶏肉
関連キーワード
中華料理 にんにく料理 炒め物 簡単
料理名
鶏肉とカシューナッツの炒め物

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