葱とチーズで♪蕎麦粉のおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○生地
- ☆蕎麦粉 20g
- ☆薄力粉 10g
- ☆天然塩・重曹 少々
- ☆溶き卵 1個分
- ☆無調整豆乳 20cc
- 長葱 少々
- 溶けるチーズ ひとつかみ
作り方
- 1 ボウルに、蕎麦粉、薄力粉、塩、重曹を入れて、泡立て器でくるくると混ぜ合わせます。
- 2 卵と豆乳を加えて、泡立て器で混ぜ合わせ、生地を作ります。
- 3 薄く油をひいたフライパンに刻んだ葱を入れて弱火で熱し、焦げ目がついたらいったん取り出します。
- 4 熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして中~弱火で両面を蒸し焼きにします。
- 5 生地が焼き上がる少し手前でチーズを散らし、再び蓋をします。
- 6 チーズが溶けたら葱を散らして出来上がり♪
きっかけ
美味しくヘルシーに^^
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○生地→泡立て器を使うと、お手軽に粉類を均一に混ぜ合わせることができて便利です。 ○お好みでソース等を添えても◎
- レシピID:1260017576
- 公開日:2020/03/08
関連情報
- 料理名
- 葱とチーズで蕎麦粉のおやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません