じゃがいもとスナップえんどうのガーリック炒め レシピ・作り方

じゃがいもとスナップえんどうのガーリック炒め
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
春らしい色合いの炒め物です。
にんにくがアクセントになり、とっても食べ応えのある一品です!

材料(2人分)

  • 鶏肉 120g
  • 塩こしょう 少々
  • ①オリーブオイル 小さじ1
  • じゃがいも 1個
  • スナップえんどう 7~8本
  • にんにくチップ 7~8枚
  • ステーキスパイス(あらびき塩こしょう) 小さじ1/4弱
  • ②オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 にんにくチップを水に浸して戻し、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、一口大に切り、耐熱皿にのせ、ラップをし、500Wの電子レンジで2~3分加熱する。
    ※ご自宅の電子レンジをご確認下さい。
  3. 3 鶏肉は一口大に切り、軽く塩こしょうをし、スナップえんどうは、スジをとっておく。
    ※鶏肉の塩こしょうは、ほんの少しでOKです。後に、さらに味付けをします。
  4. 4 フライパンを熱し、①
    オリーブオイルを入れ、鶏肉を並べ、両面4~5分焼き、火を消し、一旦、フライパンからあげる。
  5. 5 4のフライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、②オリーブオイルと1で水戻しをしたにんにくチップを入れ、火をつける(弱火)。
  6. 6 にんにくの香りがたってきたら、じゃがいもとスナップえんどうを入れ、フライパンをゆらしながら3~4分炒める。
  7. 7 鶏肉を入れ、ステーキスパイスを振り入れ、軽く混ぜる。
  8. 8 器に盛り、出来上がり!

きっかけ

少しずつ春を感じる季節になり、スーパーでスナップえんどうが並び始めました。 スナップえんどうの鮮やかな色と食感を活かし、かつ、食べ応えのあるお料理を考えました。

おいしくなるコツ

にんにくチップがなければ、生鮮にんにくをスライスして使って下さい。1~1.5粒程度が目安です。 青森県産にんにくは、よく火を通すと甘みがあってとっても美味しくいただけます。口の中に存在感が広がりますが、食後のにおいは気になりませんよ!!

  • レシピID:1260017170
  • 公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単鶏肉料理300円前後の節約料理ガーリック・にんにくスナップえんどう
関連キーワード
にんにく スナップエンドウ じゃがいも ボリューム
料理名
じゃがいもとスナップえんどうのガーリック炒め
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る