じゃがいもとスナップえんどうのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくチップを水に浸して戻し、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
-
2
じゃがいもの皮をむき、一口大に切り、耐熱皿にのせ、ラップをし、500Wの電子レンジで2~3分加熱する。
※ご自宅の電子レンジをご確認下さい。 -
3
鶏肉は一口大に切り、軽く塩こしょうをし、スナップえんどうは、スジをとっておく。
※鶏肉の塩こしょうは、ほんの少しでOKです。後に、さらに味付けをします。 -
4
フライパンを熱し、①
オリーブオイルを入れ、鶏肉を並べ、両面4~5分焼き、火を消し、一旦、フライパンからあげる。 - 5 4のフライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、②オリーブオイルと1で水戻しをしたにんにくチップを入れ、火をつける(弱火)。
- 6 にんにくの香りがたってきたら、じゃがいもとスナップえんどうを入れ、フライパンをゆらしながら3~4分炒める。
- 7 鶏肉を入れ、ステーキスパイスを振り入れ、軽く混ぜる。
- 8 器に盛り、出来上がり!
きっかけ
少しずつ春を感じる季節になり、スーパーでスナップえんどうが並び始めました。 スナップえんどうの鮮やかな色と食感を活かし、かつ、食べ応えのあるお料理を考えました。
おいしくなるコツ
にんにくチップがなければ、生鮮にんにくをスライスして使って下さい。1~1.5粒程度が目安です。 青森県産にんにくは、よく火を通すと甘みがあってとっても美味しくいただけます。口の中に存在感が広がりますが、食後のにおいは気になりませんよ!!
- レシピID:1260017170
- 公開日:2020/02/18
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にんにくがアクセントになり、とっても食べ応えのある一品です!