圧力鍋でホロホロ煮豚! レシピ・作り方

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スモールママ
圧力鍋で煮込み時間が短くなります
コストコでたくさん買ってきたので大量に作りました

材料(4人分)

豚肩ロース(ブロック)
1個(約700〜800g)
長ネギ(青い部分)
2本
生姜(皮ごと)
1/2個
1.5ℓ〜2ℓ
大根
小1本
(A)酒
100cc
(A)醤油
大さじ3
(A)砂糖
大さじ2
(A)はちみつ
大さじ2
たまご
好きなだけ

作り方

  1. 1
    大根は食べやすいように半月型に切ります。
    暑さは3cmくらい!
    味が染み込みやすいようにうっすらと切れ込みを入れておきます
  2. 2
    沸騰したお湯(分量外)に卵を入れ、8分ぐつぐつ茹でる。
  3. 3
    圧力鍋に豚肉、長ネギ、生姜を入れ、肉が隠れるくらいまで水を入れます。
    圧力鍋の蓋をし、中火〜強火にかけ、蓋の重りが揺れたら弱火にし、15分加圧します。
  4. 4
    お湯を捨て、鍋にお肉と大根、ゆで卵、【A】を入れ味が染みるまで弱火〜中火で煮込んだらできあがりです!
  5. 5
    おまけ。
    たまごの殻剥きは、ちびが手伝ってくれました!

おいしくなるコツ

生姜とネギで肉の臭みをとりましょう

きっかけ

やわらかい煮豚が食べたくて作りました! 食べ易くて子供達もたくさん食べてくれましたー!

公開日:2020/05/16

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カテゴリ
豚の角煮煮豚

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