お酒のおつまみ!豚ヒレチャーシュー 簡単です! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ
- 250g
- 醤油★
- 200g
- 酒★
- 50g
- みりん★
- 80g
- ニンニク★
- 少々
- しょうが★
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 味を染みやすくするため、全体にフォークで穴をあける。
-
- 2
-
- 強火で表面に焼き目を付ける
-
- 3
-
- ★を鍋に全て入れ沸騰したら弱火にし肉を投入
-
- 4
- 落とし蓋をし約15分煮る
(数回ひっくり返す)
-
- 5
- 冷蔵庫に入れ冷えたら完成
-
- 6
-
- チャーシュー丼
煮汁で味玉も作りました!
おいしくなるコツ
急速に冷やす事で味がよく染みます。
煮汁で味玉も最高です。
きっかけ
ヒレ肉が安かったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チャーハンにも合いますよ。
煮汁で煮卵も美味しかったです。