卵入り♪かつお菜と大根のうどん レシピ・作り方

卵入り♪かつお菜と大根のうどん
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
蜜柑の皮を乾燥させた陳皮を散らした、身体が温まるうどんです。

材料(1人分)

  • 大根(大きめ) 2cm
  • かつお菜 1/6枚
  • 竹輪 1/2本
  • 250cc
  • いりこの粉 小匙1
  • うどん麺(生) 1食分
  • 1個
  • 醤油 小匙2
  • 天然塩 少々
  • 陳皮 少々

作り方

  1. 1 大根を薄切りに、かつお菜と竹輪を食べやすい大きさに切ります。
    →かつお菜は、茎を葉の部分に分けて切ります。
  2. 2 鍋に水、いりこの粉、大根を入れて中火にかけ、沸騰したら麺を加え、少し火を弱めます。
  3. 3 煮立ってきたら、卵とかつお菜の茎を入れてしばらく煮込みます。
    →蓋をすると早く煮えますが、吹きこぼさないように気をつけましょう。
  4. 4 麺が煮える少し手前で、かつお菜の葉と竹輪を加えます。
  5. 5 具材が煮えたら醤油を加え、塩で味を調えて、陳皮を散らして出来上がり♪

きっかけ

寒いので^^ 切り干し大根 いりこの粉(レシピID:1260008416 ) (レシピID:1260016022)で紹介している手作り米粉入り麺 蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用

おいしくなるコツ

○ここでは少量の手作り麺を使用しています。 お使いの麺の量に合わせて、水分量を調整してください。 ○醤油→量はお好みで^^

  • レシピID:1260016979
  • 公開日:2020/02/06
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関連情報

カテゴリ
煮込みうどん薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理みかん大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 風邪予防
料理名
卵入りかつお菜と大根のうどん
仄香♪
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