おかわかめと生姜の卵おじや レシピ・作り方

おかわかめと生姜の卵おじや
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
身体が温まる醤油味のヘルシーおじやです^^

材料(1人分)

  • 180cc
  • 御飯 80g
  • いりこの粉 小匙1
  • 生姜 1片
  • 醤油 小匙1
  • 溶き卵 1個分
  • おかわかめ 1枚
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に、御飯と水といりこの粉を入れて、ふやかしておきます。
  2. 2 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら薄切りにした生姜を加えて火を弱めます。
  3. 3 御飯がお好みの柔らかさになったら、醤油を加えます。
  4. 4 卵を回し入れ、刻んだおかわかめを加え、塩で味を調えて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです♪

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用。 ガス代節約の為、30分程ふやかしてから5分程加熱しています。

おいしくなるコツ

○いりこの粉→ダシの旨みがUPするように、ふやかす時に一緒に入れておきます。 ○醤油→量はお好みで^^ ここでは醤油と塩で味を調えて、あっさりとした味わいにしています。 ○卵→室温に戻しておきます。

  • レシピID:1260016974
  • 公開日:2020/02/06
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関連情報

カテゴリ
おじや薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理生姜(新生姜)その他の卵料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー カルシウム 体が温まる
料理名
おかわかめと生姜の卵おじや
仄香♪
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