おかわかめと生姜の卵おじや レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 180cc
- 御飯 80g
- いりこの粉 小匙1
- 生姜 1片
- 醤油 小匙1
- 溶き卵 1個分
- おかわかめ 1枚
- 天然塩 少々
作り方
- 1 鍋に、御飯と水といりこの粉を入れて、ふやかしておきます。
- 2 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら薄切りにした生姜を加えて火を弱めます。
- 3 御飯がお好みの柔らかさになったら、醤油を加えます。
- 4 卵を回し入れ、刻んだおかわかめを加え、塩で味を調えて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです♪
きっかけ
ヘルシーな朝食に^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用。 ガス代節約の為、30分程ふやかしてから5分程加熱しています。
おいしくなるコツ
○いりこの粉→ダシの旨みがUPするように、ふやかす時に一緒に入れておきます。 ○醤油→量はお好みで^^ ここでは醤油と塩で味を調えて、あっさりとした味わいにしています。 ○卵→室温に戻しておきます。
- レシピID:1260016974
- 公開日:2020/02/06
関連情報
- 料理名
- おかわかめと生姜の卵おじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません