ちくわと大豆入り切干大根の煮物 レシピ・作り方

ちくわと大豆入り切干大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
tirano
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量があるので作り置きできます。日にちが経つと味も深みを増して行くので美味しくなります。

材料(4人分)

  • 切干大根 40g
  • 人参 2分の1本
  • ちくわ小 4本
  • 大豆の水煮 1袋
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 切干大根の戻し汁 たっぷり

作り方

  1. 1 切干大根を20分ほど水でもどす
    戻し汁はたっぷりのほうがいいです(煮込む時に使います)
  2. 2 絞った切干大根を食べやすい大きさに切る

    人参は千切り、ちくわも食べやすい大きさにカットする
  3. 3 切干大根、人参、ちくわ、大豆の水煮に切干大根の戻し汁(材料がひたひたになるくらい)みりん、醤油を加え、煮汁が少なくなるまで10分程煮込めば完成

きっかけ

自宅でアレンジして作ってみたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

切干大根の戻し汁、ちくわのダシが美味しくしてくれます。薄めの味付けです。

  • レシピID:1260016961
  • 公開日:2020/02/06
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/04/06 22:35
    ちくわと大豆入り切干大根の煮物
    先日はレポ有難うございました♪畑から届いた大根を干した自家製切り干しで作りました♥優しい味つけで家族にも大好評♥ご馳走様でした♪ヽ(´▽`)/

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