ちくわと大豆入り切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根 40g
- 人参 2分の1本
- ちくわ小 4本
- 大豆の水煮 1袋
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 切干大根の戻し汁 たっぷり
作り方
-
1
切干大根を20分ほど水でもどす
戻し汁はたっぷりのほうがいいです(煮込む時に使います) -
2
絞った切干大根を食べやすい大きさに切る
人参は千切り、ちくわも食べやすい大きさにカットする - 3 切干大根、人参、ちくわ、大豆の水煮に切干大根の戻し汁(材料がひたひたになるくらい)みりん、醤油を加え、煮汁が少なくなるまで10分程煮込めば完成
きっかけ
自宅でアレンジして作ってみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
切干大根の戻し汁、ちくわのダシが美味しくしてくれます。薄めの味付けです。
- レシピID:1260016961
- 公開日:2020/02/06
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- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
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やなママ☆2020/04/06 22:35先日はレポ有難うございました♪畑から届いた大根を干した自家製切り干しで作りました♥優しい味つけで家族にも大好評♥ご馳走様でした♪ヽ(´▽`)/