乾煎り&下茹で不要☆余った節分豆で作る福豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米
- 2合
- 福豆(大豆)
- 30g
- 水(福豆を浸す用)
- 80cc
- 水(福豆を浸した後に残った分と合わせて)
- 2合のラインまで
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 節分の豆まきで残った福豆(大豆)を使用します
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- 2
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- 福豆がひたひたになるぐらいの水を入れて、冷蔵庫に入れておきます
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- 3
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- 半日経過後
色が濃くなり、少し膨らんでます
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- 4
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- 1日経過後
水を吸収して、更にふっくらしてきます
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- 5
- お米を洗い、水を切っておきます
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- 6
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- 福豆と水を取り分けます
※福豆だけの重さが30g→50gに増えていました
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- 7
- 炊飯器の内釜に5のお米を入れて、取り分けた6の水と合わせて2合のラインまで水を入れます
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- 8
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- 6で取り分けた福豆と塩を加えて軽くかき混ぜ、炊飯器のスイッチを入れ炊きます
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- 9
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- できあがり
乾煎りも下茹でも不要です