お餅入り♪人参とソーセージの豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 魚肉ソーセージ 1/3本
- 人参 3cm
- 餅 1切れ
- ○卵液
- ☆溶き卵 1個分
- ☆無調整豆乳 50cc
- ☆水 50cc
- ☆天然塩 少々
作り方
- 1 ソーセージを小さく刻み、人参を薄切りに、お餅を軽く温めて角切りにしておきます。
- 2 卵、豆乳、水を混ぜ合わせ、塩で味を調えた卵液を、茶漉しなどでこしておきます。
- 3 器にお餅を入れて静かに卵液を注ぎ入れ、ソーセージと人参を加えます。
- 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
- 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、2分程加熱します。
- 6 火からおろし、蓋をして保温容器に入れ、15分保温して出来上がりです♪
きっかけ
温かくお腹に優しい茶碗蒸しです^^
おいしくなるコツ
○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260016688
- 公開日:2020/01/19
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