お餅入り♪人参とソーセージの豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

お餅入り♪人参とソーセージの豆乳茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
シャトルシェフで作る、お餅がとろけるヘルシーな茶碗蒸しです^^

材料(1~2人分)

  • 魚肉ソーセージ 1/3本
  • 人参 3cm
  • 1切れ
  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆無調整豆乳 50cc
  • ☆水 50cc
  • ☆天然塩 少々

作り方

  1. 1 ソーセージを小さく刻み、人参を薄切りに、お餅を軽く温めて角切りにしておきます。
  2. 2 卵、豆乳、水を混ぜ合わせ、塩で味を調えた卵液を、茶漉しなどでこしておきます。
  3. 3 器にお餅を入れて静かに卵液を注ぎ入れ、ソーセージと人参を加えます。
  4. 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
  5. 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、2分程加熱します。
  6. 6 火からおろし、蓋をして保温容器に入れ、15分保温して出来上がりです♪

きっかけ

温かくお腹に優しい茶碗蒸しです^^

おいしくなるコツ

○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。

  • レシピID:1260016688
  • 公開日:2020/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他のヘルシー食材その他の調理器具豆乳お餅
関連キーワード
簡単 ヘルシー シャトルシェフ アレンジ
料理名
お餅入り人参とソーセージの豆乳茶碗蒸し
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る