アプリで広告非表示を体験しよう

蜜柑風味♪切り干し大根と厚揚げのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
切り干し大根といりこの旨みが溶け込んだ、ヘルシーなお雑煮。
乾燥させた蜜柑の皮で作った陳皮を散らしました。

材料(1人分)

150cc
切り干し大根
少々
いりこの粉
小匙1
厚揚げ
1/8個
醤油
小匙2
大根葉
1枚
焼いた餅
1切れ
陳皮
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、流水でさっと洗った切り干し大根を浸しておきます。
    →煮ながら戻すので、少し固めでも◎
  2. 2
    鍋にいりこの粉を入れて中火にかけ、煮立ってきたら角切りにした厚揚げと醤油を加えます。
  3. 3
    刻んだ大根葉を加え、色が鮮やかになったら火からおろします。
  4. 4
    お椀に盛り付け、お餅をのせ、陳皮を散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○醤油→切干し大根といりこの粉から旨みが出ますので、量はお好みで^^ ○大根葉→サッと茹でるくらいで◎ ○焼いた餅→電子レンジで温めても◎ 具材が煮える少し手前で加えて一緒に煮込むと、トロッと美味しくなります。

きっかけ

ヘルシーな元旦に♪ いりこの粉(レシピID:1260008416 ) お手軽干し野菜(レシピID:1260012404)の切り干し大根 手作り切り餅(レシピID:1260011631) 蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮薬膳料理みかん切り干し大根大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 風邪予防 体が温まる
料理名
蜜柑風味切り干し大根と厚揚げのお雑煮

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする