甘酒入り☆玉ねぎとわかめと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1強
- 濃縮タイプの甘酒
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆水
- 360cc
- ☆玉ねぎ
- 35g
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 豆腐
- 100g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥いて薄く切ります
-
- 2
- 乾燥わかめは水(分量外)で戻して、水気を切っておきます
-
- 3
- 豆腐はさいの目切りにします
-
- 4
- お鍋に☆の材料を入れ火にかけます
-
- 5
- 玉ねぎが透き通ってきたぐらいで、一旦火を止めて、味噌を溶かします
-
- 6
- 味噌が綺麗に溶けたら、2のわかめと3の豆腐を加えます
-
- 7
- 濃縮タイプの甘酒を加えてかき混ぜます
-
- 8
-
- 再度火を点けて、豆腐が温まったらお椀に入れて、できあがり
きっかけ
玉ねぎの甘みと甘酒の甘みで美味しいお味噌汁ができるかな?と思ったので・・・