小松菜と卵の味噌おじや レシピ・作り方

小松菜と卵の味噌おじや
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
味噌のコクで頂くヘルシーなおじやです^^

材料(1人分)

  • 180cc
  • 御飯 80g
  • いりこの粉 小匙1
  • 1個分
  • 小松菜の葉 2枚分
  • 味噌 小匙2

作り方

  1. 1 鍋に水、御飯、いりこの粉を入れ、御飯が柔らかくなるまでふやかしておきます。
  2. 2 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら卵を落として火を弱めます。
  3. 3 刻んだ小松菜の葉を加ます。
  4. 4 御飯が柔らかくなり、小松菜の葉が煮えたら、味噌を溶き入れて出来上がり♪

きっかけ

お腹に優しいヘルシーな朝食に^^ ガス代節約の為、30分程ふやかしてから5分程加熱しています。 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

おいしくなるコツ

○いりこの粉→ダシの旨みがUPするように、ふやかす時に一緒に入れておきます。 ○卵→室温に戻しておきます。 ○味噌→様子をみながら量はお好みで調整してください。 風味を逃さないように、加えた後はあまり煮立てないようにしましょう。

  • レシピID:1260016067
  • 公開日:2019/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじやカルシウムの多い食品の料理その他の卵料理その他の乾物小松菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 胃に優しい
料理名
小松菜と卵の味噌おじや
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る