しっとり♪抹茶カステラ レシピ・作り方

しっとり♪抹茶カステラ
  • 約1時間
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抹茶味の美味しいカステラです♪

材料(6から8人分)

  • 4個
  • 砂糖 80g
  • みりん 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 抹茶パウダー 大さじ1/2
  • 薄力粉 120g

作り方

  1. 1 卵をボウルに溶きほぐし、砂糖を加える。湯煎につけ、ハンドミキサーで高速で泡立てる。
  2. 2 卵がもったりとリボンがかけるぐらいになったら、はちみつ、みりん、サラダ油、牛乳を加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 強力粉、抹茶パウダーをふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで低速で混ぜる。
  4. 4 シートを敷いた型に流し入れ、トントンと打ち付け、空気を抜く。
  5. 5 170度に予熱したオーブンで10分、150度に温度を落とし、20分から25分焼く。
  6. 6 焼き上がったら、20センチ上から落とす。
    ケーキクーラーの上で冷やす。
    粗熱が取れたら、シートを外す。

きっかけ

抹茶味のカステラを作りたくて

  • レシピID:1260016040
  • 公開日:2019/12/11
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カステラ
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