臭みなし!生姜が美味しい★さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖
- 4切(250グラム位)
- 熱湯(鯖の下処理用)
- 500cc
- 長ネギ
- 1本
- 生姜(大きめ)
- 2カケ
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 長ネギは5センチ程度、
生姜は千切りに♪
我が家では
生姜を食べるのも好きなので多めです(^^;
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- 2
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- お鍋に
味噌、醤油、酒、砂糖、水を入れて火にかけ
味噌をよく溶かしておきます。
生姜も投入!!
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- 3
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- 鯖の皮面に
バッテン切り込みを入れ
鯖全体に熱湯をかけていきます。
臭みを取る方法です★
火傷に気を付けてくださいね!
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- 4
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- 先程のお鍋に
鯖の皮面を上にして入れ、
長ネギも入れて
火にかけます。
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- 5
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- 落し蓋の代わりに
キッチンペーパーを乗せます。
焦がさないように
中火で様子を見ながら
10分。
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- 6
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- お皿に盛り付けて
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
生姜はもう少し少なくて大丈夫ですよ!笑
でも生姜まで楽しむなら
多めをオススメしますp(^-^)q
きっかけ
鯖が安かったので。
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臭みも全くありません(^_^)