アプリで広告非表示を体験しよう

臭みなし!生姜が美味しい★さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろり.19
生姜たっぷりで美味しい♪
臭みも全くありません(^_^)

材料(2人分)

4切(250グラム位)
熱湯(鯖の下処理用)
500cc
長ネギ
1本
生姜(大きめ)
2カケ
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ2
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは5センチ程度、
    生姜は千切りに♪

    我が家では
    生姜を食べるのも好きなので多めです(^^;
  2. 2
    お鍋に
    味噌、醤油、酒、砂糖、水を入れて火にかけ
    味噌をよく溶かしておきます。

    生姜も投入!!
  3. 3
    鯖の皮面に
    バッテン切り込みを入れ
    鯖全体に熱湯をかけていきます。

    臭みを取る方法です★

    火傷に気を付けてくださいね!
  4. 4
    先程のお鍋に
    鯖の皮面を上にして入れ、
    長ネギも入れて
    火にかけます。
  5. 5
    落し蓋の代わりに
    キッチンペーパーを乗せます。

    焦がさないように
    中火で様子を見ながら
    10分。
  6. 6
    お皿に盛り付けて
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

生姜はもう少し少なくて大丈夫ですよ!笑 でも生姜まで楽しむなら 多めをオススメしますp(^-^)q

きっかけ

鯖が安かったので。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単おつまみ簡単夕食
料理名
臭みなし!生姜が美味しい★鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ぴろり.19 御観覧して下さり 有難う御座います♪ 料理が好きで おつまみ系が多いですが(笑) お弁当おかずや夕飯おかず、 スイーツなど色々作っています★ 安い!簡単!美味しい!を なるべく目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする