味付け超簡単♪鯖のつけてみそかけて味噌煮♡ レシピ・作り方

味付け超簡単♪鯖のつけてみそかけて味噌煮♡
  • 約15分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
味付けの失敗なし!東海地方でお馴染みのつけてみそかけてみそを使って超簡単鯖味噌煮!!フライパン調理なのでさっと洗えて後片付けも楽チン(*ˊᗜˋ*)♡ご飯が進む~

材料(2人分)

  • 鯖切り身 2切れ
  • 1カップ
  • 50ml
  • つけてみそかけてみそ 大さじ3半〜4弱
  • チューブ生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 鯖の切り身に十字の切り目を入れ、キッチンペーパーでしっかり水分をふきとっておきます。
  2. 2 フライパンに、水・酒・つけてみそかけてみそ・チューブ生姜を入れて火にかけながらしっかり溶かします。
  3. 3 ぐつぐつ煮立ったら、鯖の切り身の皮目を上にしていれます。
  4. 4 アルミホイル等で落し蓋をしたら、火力を弱めて10~12分コトコト煮ます。
  5. 5 落し蓋をはずし火力を中火強くらいに上げ、煮汁をスプーンですくいかけながら、ぐつぐつ煮立て煮汁が少なくお好みの濃さになったら出来上がり~☆

きっかけ

鯖がお安く売ってたので、冷蔵庫にストックしてあるつけてみそかけて味噌で調味時間を時短!!

おいしくなるコツ

簡単過ぎてコツはないです(*´罒`*)

  • レシピID:1220014366
  • 公開日:2016/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単おつまみフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)さば全般
関連キーワード
簡単 つけてみそかけてみそ 真鯖 居酒屋メニュー
料理名
超簡単味付け鯖のつけてみそかけて味噌煮
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る