ヘルシーbigハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシーbigハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
てげてげゆかさん
てげてげゆかさん
鳥ひき肉と野菜でヘルシーに大きなハンバーグを作ってみました

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆トンカツソース 大さじ2
  • とろけるスライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 先ににんじんをみじん切りにして、フライパンで炒めます。その間に玉ねぎをみじん切りにして、にんじんと一緒に炒めます。火が通ったら火を止めてあら熱をとります。
  2. 2 鶏ひき肉、炒めたにんじんと玉ねぎ、パン粉、塩コショウ、卵を混ぜます。少し柔らかめですが安心してください。
  3. 3 中火で油を熱したフライパンに2を半分入れ、厚さ2cm位に伸ばします。その上にチーズを置きます。チーズの上にもう半分の2を被せます。ここから弱火で蓋をしてください。
  4. 4 5分くらいしたら焼き目を確認し、いい色だったらひっくり返して、もう5分蓋をして焼きます。両面美味しそうな焼き色がついて、お肉の中も火が通ったらハンバーグは出来上がりです!
  5. 5 ソースは先程ハンバーグを焼いたフライパンに残ってる肉汁を活用します!ハンバーグを退かしたフライパンにケチャップとトンカツソースを入れて煮たったら完成です!

きっかけ

大きいハンバーグを食べたくなったので作ってみました!

  • レシピID:1260015909
  • 公開日:2019/11/22
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