材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1
- 豆腐
- 100g
- 水
- 360cc
- オクラ
- 1~2本
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- だしの素
- 小さじ1
- 塩(オクラのうぶ毛取り用)
- オクラの量に応じて適量
作り方
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- 1
- オクラのがくに包丁をあて、グルッと1周してむき取ります
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- 2
- 1のオクラをまな板の上に置いて塩をふり、ゴロゴロと転がして表面のうぶ毛を取ります
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- 3
- うぶ毛が取れたら、水洗いして小口切りにします
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- 4
- お鍋に水とだしの素・3のオクラ・乾燥わかめを入れて火にかけます
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- 5
- 具材が温まったぐらいで、一旦火を止めて味噌を加えて溶かします
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- 6
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- 味噌が綺麗に溶けたら、再度火にかけて、ひと煮立ちしたらできあがり