オクラと豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

オクラと豆腐とわかめのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
とろみがあって、美味しいお味噌汁です

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ1
  • 豆腐 100g
  • 360cc
  • オクラ 1~2本
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • だしの素 小さじ1
  • 塩(オクラのうぶ毛取り用) オクラの量に応じて適量

作り方

  1. 1 オクラのがくに包丁をあて、グルッと1周してむき取ります
  2. 2 1のオクラをまな板の上に置いて塩をふり、ゴロゴロと転がして表面のうぶ毛を取ります
  3. 3 うぶ毛が取れたら、水洗いして小口切りにします
  4. 4 お鍋に水とだしの素・3のオクラ・乾燥わかめを入れて火にかけます
  5. 5 具材が温まったぐらいで、一旦火を止めて味噌を加えて溶かします
  6. 6 味噌が綺麗に溶けたら、再度火にかけて、ひと煮立ちしたらできあがり

きっかけ

オクラを貰ったので

  • レシピID:1260015543
  • 公開日:2019/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理木綿豆腐わかめオクラ
関連キーワード
味噌汁 オクラ 豆腐 わかめ
料理名
オクラと豆腐とわかめのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る