オクラと豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラのがくに包丁をあて、グルッと1周してむき取ります
- 2 1のオクラをまな板の上に置いて塩をふり、ゴロゴロと転がして表面のうぶ毛を取ります
- 3 うぶ毛が取れたら、水洗いして小口切りにします
- 4 お鍋に水とだしの素・3のオクラ・乾燥わかめを入れて火にかけます
- 5 具材が温まったぐらいで、一旦火を止めて味噌を加えて溶かします
- 6 味噌が綺麗に溶けたら、再度火にかけて、ひと煮立ちしたらできあがり
関連情報
- 料理名
- オクラと豆腐とわかめのお味噌汁
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
だいさくかぁーちゃん2023/10/04 09:14オクラのお味噌美味しかったです
-
◆ひろちゃん2023/08/25 21:30とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡
-
みさだよ2022/01/17 18:13美味しく作ることができました。
-
もふもふ牧場✿2021/10/20 20:23オクラのお味噌汁、初めて食べました(^o^)
美味しかったです。
また作りたいと思います。